Mardi 7 mai 2013

Ascain / Sare / Bera

Ascain

Par la D918, Périple gourmand en Terre de Feu.

 

Ascain, en basque Azkaine, signifie dessus du tertre ou hauteur rocheuse.

LARTIGUE 1910 Créateur-Tisserand de Linge Basque

Magasin

Ascain

05.59.26.81.81

 

Laurent et Audrey repartent avec une paire d'espadrille.

Les tissus sont superbes, le magasin très bien décoré. Nous discutons couture, et à mon retour j'envoie deux modèles de sac, à cake et à bouteille pour la prochaine collection : en boutique, le même sac à tarte que le modèle que j'ai fait!

Ascain, en basque Azkaine :  « dessus du tertre » ou « hauteur rocheuse ».

 

Eglise Notre-Dame de l'Assomption, Pont Romain, Petit Port...

Ascain, vue par Audrey.

Akelrbeltz Brasserie artisanale basque

Zone Artisanale Larre Lore

64310 ASCAIN
05 59 23 84 21 

 

Pas de chance : la brasserie est fermée lors de notre visite, et en magasin, la bière Akerbeltz est en rupture de stock. Laurent ne peu goûter à cette spécialité, lui qui est amateur de bière...

Txopinondo Cidrerie artisanale basque

Zone Artisanale Lan Zelai
Sagarnotegi bidea
64310 ASCAIN

05 59 54 62 34

 

Visite commentée et dégustastion au chai du TXOPINONDO, le Sagarnoa, vin de pomme basque, TXOTX! et autre spécialités.

Nous achetons du TXOPINONDO, du TXOPITO, jus de pomme et une liqueur anisée de pomme, la PATXAKA.

Un lieu vraiment sympa, la prochaine fois, nous y mangerons!

Entre Ascain et Sare, au Col de Saint-Ignace, niché dans un écrin de verdure...

 

Restaurant Les Trois Fontaines

Col de Saint-Ignace

05 59 54 20 80

 

Un déjeuner traditionnel, non loin du départ pour le train de la Rhune.

Le fromage de brebis avec sa confiture de cerise noire... Miam que j'aime ça! Laurent et Audrey préfèrent un gâteau basque à la cerise noire, après un poulet basquaise et une assiette de charcuterie. 

Sare

La D4 reliant Ascain à Sare porte deux noms : Périple gourmand en Terre de Feu et Au milieu des Terres Basques.

Sare fait partie de la province basque du Labourd, frontalière avec l'Espagne.

Sare et Ainhoa, conjointement aux deux communes espagnoles de Zugarramurdi et Urdazubi, composent un territoire transfrontalier, appelé Xareta, passage incontournable du Chemin de Saint-Jacques de Compostelle allant de Bayonne à Pampelune.

 

Eglise Saint-Martin, demeures labourdines, place, voie médiévale (Galtzada), fronton, ancien hôpital des pèlerins.

Sare, vue par Audrey.

Bera, Espagne

Par la D406, Périple gourmand en Terre de Feu, nous franchissons la frontière. L'Espagne et le très beau village de Bera. Bera en basque ou Vera de Bidasoa en espagnol.

Audrey s'est endormie dans la voiture, nous décidons d enous octroyer un tour d evillage en voiture avant de franchir le col d'Ibartin culminant à 347 m et de regagner le France.

Domaine Iratzia, Saint-Jean de Luz